注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师节的回想  

2014-09-10 17:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教书这职业是寂寞的职业,教师是寂寞的群体。无论你怎样兢兢业业,你永远总是在原地的踏步,从一块平地移到另一块平地。比起许多阶梯似的可以节节上升的职业,它缺乏动人心魄的悬念,没有跌宕起伏的争夺,没有意气风发的一呼百应,没有登高远眺的无限风光,没有盆盈钵满的收入。但在讲台上站久了,很多教师就会发现,他们就像演员一样,入戏投入太深的人,已经无法抽离。
     一个教师没有改变的初衷,是有许多理由。我想,学生目光的供养,应该是他们留恋的重要因素吧。他们就像固定不变的窗台,迎接每一个日升月落。而簇拥在他们窗边的绿藤,就是他们炎热里阴凉的慰藉。那种相互映衬、彼此依赖,是世界上最纯粹的情感。
    走出校门至今已经是几十年,离开这教师队伍也已经是三十多年。每当站在窗台边,闭上眼睛,回想起当年在学校读书时的情景,我仍然可以一个个数出刻在学业路上的那些名字。记起当年在小山沟当老师的那一幕,我想起当年那些穷山沟的每个学子心里,也一定刻着在他们学业轨迹上形形色色的路标。
    岁月流逝,当年风华正茂的老师们都鬓发染霜,有的也已经离开了人世,母校也已经不再是以前的风貌,但当年在学校读书的一幕幕却始终在眼前浮现。
    昔日小山沟里的学生,他们可能早已为人家长,为人师长。但他们留在我心里的影子,依然是那么清澈,就好像被无尘的清水供着的树影。作为他们窗台下一片遥远的绿叶,我时不时还会在笔下流泻出对他们的怀念。这种怀念,已经变成我生活里的养分。
     一个学生,因为年少无知被老师批评,也许会产生一时怨恨。但当他们在人生的路上越行越远,那种怨恨会渐渐淡漠,取而代之的是越来越深的感念。他们明白自己的不懂事曾给老师带来的困扰和烦恼,老师所谓的“小题大作”中的深深苦心。近距离相聚,他们有时会对老师苛责,等到离开校园,老师的优点就常常会遮没不足。他们明白人无完人,但老师一直很执着地努力做好。走上社会,被利己的刀子割伤时,会想起,很久以前校园里有人为自己无私地付出,那个人就是终生难忘的老师。种种思念让他们不由自主追寻昔日,以致潸然泪下。岁月的光合作用使师生之情去芜存菁,变成盎然绿意。
      以这篇博文,向所有的老师问一声“老师好”,来庆祝第三十个教师节的到来!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017