注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋海棠走过的人生路《五二零》  

2014-09-11 17:12:59|  分类: 感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上午的第四节课又开始了,维维和几个值班的同学回到了教室。第四节课是政治课,虽然政治课有课本,但在当时那个年代里,政治课很少按书本的内容来教的。这不,政治老师又是在照形势来讲啦。
      秋海棠在这堂政治课里,手里的笔写个不停,笔记本密密麻麻的记着政治老师所讲的一切。作为红卫兵的中队长和副大队长,思想必须跟着当前的形势,才不会被同学一问三不知。
      政治老师这一节课没有布置什么作业,但要求同学们要背诵红宝书。因为昨晚没有回家,秋海棠在政治老师宣布下课的时候,就收拾书包,走到维维旁边跟维维说:“维维,我们回家吧。”
       维维看秋海棠来叫他,也就收拾书包,跟着秋海棠离开教室。在回家的路上,维维问秋海棠。“海棠,你昨晚没有回家吗?”秋海棠跟维维说:“维维,本来昨天下午开完会就准备回家,但看到魏老师妈妈留给我的纸条,就立刻赶到魏老师妈妈家里去,所以就沒有回家。今天一大早我赶回学校,想等你来叫你帮忙值班,但你比壮壮晚来了,我只能叫壮壮顶上。维维,你是否有什么事要说?”
     维维跟秋海棠说:“海棠,也没有什么事。主要是担心第一次做数学作业,心里没有底,怕这数学作业做错。现在是学习委员,这学习成绩不能比同学差。”秋海棠听维维这样说,就跟维维说:“维维,你小学的数学成绩都不错,这初中的数学你应该没有问题。如果这第一次作业真的做错了,窦老师也会谅解的。毕竟这暑假的时间长,同学们都放松心情,没有去认真学习。维维,今天多亏你的帮忙,这值班任务才能顺利完成。”
     维维跟秋海棠说:“海棠,这值班的事是我们团队的事,并不是你个人的事,大家都有责任来完成,你就不用跟我说这话。海棠,这红卫兵成立大会什么时候召开?我们都已经戴上红袖章了。”
     秋海棠跟维维说:“维维,红卫兵成立大会星期六上午召开。我们班是全体加入红卫兵,其他班每班只有十五人,这是我们班的荣誉,我们要好好珍惜。维维,跟你说件事,以后如果去找我,我没有回家,就有可能是去魏老师家。因为最近我魏妈妈身体不是很好,昨天就是因为我魏妈妈跟我说身体不适,我才去我魏妈妈家的。”
     维维听秋海棠这样说,就跟秋海棠说:“海棠,既然魏老师这样,你可得多关注点。如果需要我帮忙的时候给我说一声,我会帮助你的。”秋海棠跟维维说:“维维,那就谢谢你。维维,只是你阿姨还得你多关照,我有空就会到你家去陪伴你阿姨。维维,己经到村口了,我们各自回家吧。”说着跟维维说声再见,就回家了。
     因为昨晚沒有回家,秋海棠和维维分手后,就急急忙忙走进胡同。秋海棠走进胡同的时候,老婶正在做饭,看秋海棠走进来了,就问秋海棠。“海棠,昨天下午放学为什么没有回家,又是去你老师妈妈家了?”秋海棠听老婶这样问,就跟老婶说:“奶奶,昨天下午放学后就准备回家,但我老师妈妈身体不适,我就只好去我老师妈妈家里了。奶奶,您忙吧,我晚上再跟您详说,我要回家去见我奶奶。”老婶听秋海棠这样说,就跟秋海棠说:“海棠孙子,去吧,也许你奶奶在等着你呢。”秋海棠听老婶这样说,就回自己的家了。
       秋海棠离开老婶,还没有走到自家门口,就在叫着自家奶奶,自家奶奶此刻正在做饭,听到秋海棠在叫她就说:“海棠,奶奶在这呢。”秋海棠听到自家奶奶的声音,走到家门口,书包还没有放下,就把自家奶奶紧紧拥抱。“奶奶,奶奶,孙子想您啊。”
     自家奶奶看秋海棠这样,也就搂着秋海棠,然后问秋海棠。“海棠,你昨天下午放学为什么没有交代就去你老师妈妈家里,你难道不知道奶奶在家里等着你吗?”秋海棠听自家奶奶这样说,就跟自家奶奶说:“奶奶,真的对不起。因为有特殊原因,才没有跟奶奶您说,让奶奶您担忧了。奶奶,我爱您!”说着,再次拥抱了自家奶奶。
     自家奶奶看秋海棠再次拥抱她,就跟秋海棠说:“海棠,奶奶知道你很爱奶奶,奶奶也更爱你。好了,把书包放下吧,然后坐着歇歇,这家务事奶奶自己来忙。”秋海棠听自家奶奶这样说,把书包放下,坐在一旁看着自家奶奶忙家务。
     秋海棠的弟弟放学回家了,看秋海棠已经在家,就问秋海棠。“海棠,怎么这麽早就回来,昨天又去你老师妈妈家了?”秋海棠听他弟弟这样问,就跟他弟弟说:“弟弟,放学了就一定要准时回家,不能总是在外边玩个够才回来。还有,我跟你说,以后没有什么事不要总是去校务处。”
      秋海棠的弟弟听秋海棠这样说他,就跟秋海棠说:“海棠,上课时非常严肃,放学了就应该放松心情。海棠,你为什么叫我不要去校务处,你在那里值班,我进校务处不是很容易吗?”秋海棠听他弟弟这样说,就跟他弟弟说:“弟弟,就是因为我在校务处值班,才跟你说没事不要往校务处走。你如果没事总要去校务处,你叫我怎样去管别人。”
      自家奶奶听秋海棠这样说,就跟秋海棠的弟弟说:“细弟,你哥哥既然这样跟你这样说,你就应该听你哥哥的话。”说着,就问秋海棠。“海棠,现在校务处要值班吗?听说以前都没有,这是怎麽回事?”秋海棠跟自家奶奶说:“奶奶,以前校务处是没有值班的,学生有事没事都去校务处找老师,这样影响了老师。我们现在是红卫兵,校长要求我们在校务处门口值班,那是让老师下课后可以在校务处安静的歇歇一下,这样上课时老师才有精神。”
      自家奶奶听秋海棠这样说,就跟秋海棠说:“海棠,原来是这样,那这样你每天就必须提前到学校去值班了。”秋海棠跟自家奶奶说:“是的,奶奶,所以我才要求弟弟不要去影响我们正常值班。”自家奶奶听了就跟秋海棠的弟弟的:“细弟,你哥哥在值班的时候,你可千万不要去影响你哥哥,知道吗?”秋海棠的弟弟跟自家奶奶说:“奶奶,知道了。奶奶,饭做好了没有,我可有点肚子饿了。”自家奶奶说:“饭做好了,等你阿姨回来就可以吃饭了。”(待续)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017