注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)月亮  

2016-07-04 17:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “我看长天汉家月,照人依旧一轮明”, 仿佛是践心灵的密约,再过几天,那轮千百年来引发人无穷遐思的中秋明月又将如期而至。在我们精神的天空,团圆佳节的月光总是那么特别,她投射在我们心灵最柔软的部位。
      这是相当奇特的文化现象。在全世界各民族中,没有一个族群能像我们这样对月亮的情感包含如此深奥古义的审美意蕴。L·克兰默在《灯宴》的序言中谈到“月亮悬挂在中国文化的天空……她把远隔千山的思念联结起来”。朗朗明月从古至今一路流转在中国广阔的心灵空间。它凝聚着我们古老民族的生命情怀,成为高悬于天际的文化原型。
   可以想见,生活在崇山峻岭中的原始人藉着苍茫夜色披荆前行时对天上的那轮明月是如何地新奇和感恩。月亮的存在是造化一个奥秘,对奥秘的体验激发他们朴素原始的诗情。《诗经》中一句“月出皎兮,佼人僚兮”,让我们憬悟到祖先首先是把月亮看作是充满温暖情怀的母亲和女性的意象的。《吕氏春秋·精通》云:“月,群阴之本。”在中国五千年的文化中月亮一直是伴随着女性世界的温馨与忧伤出现在中国人的文化心态里。上古的神话传说中,女娲造人到嫦娥奔月的变化不仅是情节的演进,我们看到,从创世女祖到孤寂凄惶的月中佳人,正好映照了从母系氏族到父系社会发展中女性悲剧命运的变迁。女性是月亮的灵魂,月亮是女性美的诗化象征。所以,她就有了一种婉约朦胧通脱淡泊的女性美学风格,“垆边人似月”的咏叹闪耀着和谐蕴藉的美学光辉。
    月亮意象固然展示着中国文化在少年时期的审美蕴涵,也叙述着我们民族走出蛮荒走向文明的艰难历史。月,成为一个艺术符号,牵系着一个民族丰富的历史经历和心灵世界。对月的吟咏不辍情有独钟成了我们历史的情感故事。
     张若虚的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,江畔何人初见月;江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年望相似”;李白的“今人不见古时月,今月曾经照古人;古人今人若流水,共看明月皆如此”……词章中皎月横陈,普照乾坤,引发的是人事历历、岁月悠悠、宇宙无穷、人生有限的喟叹;屈原《天问》中则有“夜光何德,死则何育”的质问;李白“青天明月来几时,我欲停杯一问之”;苏轼“明月几时有,把酒问青天”,无不把月视作崇高的象征形式,引导人们对万里长空茫茫人生的深沉思考。
     古月苍茫弥漫着历史的云烟,触动着人们回首往事的心绪;寄托了对离人的觞滥情愫;月亮创造了心灵虚静和空间澄净的审美意境,引发出诗人妙悟宇宙万籁的情怀。王维“深林人不知,明月来相照”;刘禹锡“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”;谢庄对月“顺辰通烛,从星泽风,增华台宝,扬采轩宫”……几乎可以说是说破了月的虚静底蕴,充满了对月的欣赏、赞叹,也带出了对人的怀想!大师们在历史的长河中为我们营造了一个中国特有的温婉多情的月光世界!
   在辉光蕴藉的月光世界中,我们沐浴其间、逡巡其间,就能触摸到中国文化、中国人的心象构成。
   见到明月,范仲俺是“明月高楼休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,反映的是相思难耐怕见清辉的忧苦心情;而王安石抒发“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,洋溢着理想境界中的欣喜之情;到了朱自清“这是独处的妙处,我且受用这无边的月色好了”,流露对严酷现实的逃避。一样的月光,却是不一样的意境,但折射的情感故事永远是“中国的”、“东方的”!
   月亮表现出来的阴晴圆缺循环不已的现象,也影响到中国哲学生生不已的生命精神和宁静而神秘的智慧品格。伴随着佛教的东传,脱离言诠、追求顿悟的禅学境界,布满了月的意象,成为中国哲学的象征形式。唐诗僧寒山诗云:“吾心似秋月,碧潭清皎洁,无物可伦比,教我如何说。”《王灯会元》云:“山河与大地,都是一轮月。”“心与月印”是禅家的领悟。从纷杂喧嚣的尘世中超脱出来,走向晶莹剔透澄彻清明的宁静世界,从明净的心灵体验中达到意境的升华。
   月亮,无论是作为母亲与女性世界的原型,还是作为智慧和艺术象征,抑或作为寄托思念的载体,已与中国文化融汇贯通,息息相关,这就是为什么我们会那样心仪中秋的明月,并且那么难舍难分。潘知常说得很精准,“中国人那根极轻妙、极高雅而又极为敏感的心弦,每每被温润晶莹流光迷离的月色轻轻拨响,种种欢欣与烦恼,生离与死别、怀念与想望,都能够在温婉宜人的月色中有响斯应”(《众妙之门》)。
    中国人的人生观严格来说不是一种科学的人生观,而是一种艺术的人生观,月亮作为一种物我两忘契合天机的神秘启示物,全过程参与了中国文化品格的塑造,月亮是中国艺术精神的体现。当西方文化热恋着日神阿波罗时,我们的民族更钟情于朗朗明月,虽然我们的民族文化早期也有过日神崇拜,但随着后羿举起射日的神箭,也射落了文化中的日神精神。一轮明月缺圆盈亏、历时邈远,汇聚着历史的烟尘,而中国人心灵中那轮艺术的明月却永远是月出皎兮!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017