注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)但愿人长久,千里共婵娟。  

2016-09-17 08:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,
唯恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
此事古难全,
但愿人长久,
千里共婵娟。
这是出自北宋苏轼的《水调歌头.明月几时有》。
露从今夜白,月是故乡明。每个人都有一个故乡,每个人的故乡都有一个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。
倚窗前,抬头望。晴朗的夜空中,一轮皎洁的明月正清光四溢。月的光华流泻在青石板砌成的小路上,那是儿时常常走过的地方……
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。年轻的时候,我们总是想要更好更圆的月亮。于是,费尽心思地挤破头,只为在大城市有一隅立足之地。
然而,随着年龄渐长,见月思乡,却成了大多数人共同的经历。
秋风阵阵催人老,明月何时照我还?我什么时候能够再看到故乡的月亮呀!
我怅望南天,心飞向故里。还好,即便是身处异乡不能与家人在月下把酒言欢,抬头却还能共赏这同一轮明月。
海上生明月,天涯共此时。
每值这样的良辰美景,我想到的却仍然是故乡小山沟里的月亮,那个平凡的小月亮。
思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惘怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在! 
中秋佳节,那是回家团圆的日子。但游子不一定能回到自己的故乡去过中秋节。游子只能举杯邀月,遥寄相思。但愿人长久,千里共婵娟。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017