注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生,本来就应该是,一盘从从容容的棋!  

2017-12-21 21:20:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浮生若梦……那是浪漫主义的朦胧诗境。
      人生如棋……才是现实主义的心灵写真。
     人在旅途跋涉,从本质意义说,就是在挑战,就是在竞争,就是在博弈。楚河汉界,未必是难以沟通的天堑;兵车马炮,也不一定都要落得个两败俱伤。可以双赢,可以互惠,可以保持着各自的利益和尊严。人类文明进化的目标,就是要求人们摆脱野蛮角逐,摒绝损人利己行为,而达到“人人为我,我为人人”的境界!一切挑战、竞争和博弈,都要在闲情逸致的气质和风度中涵容为美,淘漉出从容的审美价值。
     看到果林吗?不论是小树大树,不论是低树高树,都占着大地母亲怀内的一抔泥土,舒展根须,开花结果,互不怨尤、忌妒和争执,而是默默地各自奉献给人类力所能及的阴凉和甘甜……他们表现得多么沉着冷静。
     看见车流吗?不论是自行车、小卧车、大卡车、平板车,都自觉地进行在划定的轨道,组成滚滚的生活热流,鸣奏着向前向前的进行曲。红灯,就是遏止粗野和违章。绿灯,就是为了照亮律己者、厚德者、守法者的轮印……他们多么自觉镇定。
     看见星群吗?不论是恒星、行星、卫星和彗星,都自由自在地在茫茫苍穹中,建造自己独立的乐宫,该旋转的旋转,能运行的运行;同是宇宙的细胞,同是银河的子孙,没有侵犯挤占,没有掠夺并吞,没有乱碰乱撞,没有人为纠纷,用不着戒备警惕,永恒相处,互相包容……他们多么怡然自若。
    人的生命既长又短,有人一生中享尽荣华,领尽风骚;有人断尽愁肠,历尽坎坷;有人常怀平步青云美梦;有人“身在名场翻滚,心在荒村听雨”。正是因为对人生怀着不同的态度,才有人要绞尽脑汁,挖空心思,“白首相知犹按剑”,以构陷别人为能事,视人家的苦泪为醇缪,蘸人家的鲜血涂丹顶。

  说了归齐,人生社会,未必要腥风血雨,未必要剑拔弩张,未必要成为你死我活的战场。故在弈棋中,应以棋盘为竞技场,在公平比赛中,展示自己的智慧、才艺和能力,并竭力做到平心静气、优容大度,这样,每个人在度过自己生命旅途时,就会这样说:我的青春很快乐,我的生活很轻松,我的生命很充实。
     人生,本来就应该是,一盘从从容容的棋!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018