注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)心中的那盏灯  

2017-07-03 21:34:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小时候,心中那盏灯是父母的呵护,有了父母的呵护,我便不惧怕黑暗;上学后,心中那盏灯是老师的鞭策,有了老师的鞭策,我便不再骄纵;青春时,心中那盏灯是恋人的疼惜,有了恋人的疼惜,我便不再孤寂;再之后,心中那盏灯是事业和梦想,有了事业和梦想,人生之路便不再彷徨。
       每个人活着,心中都有一盏或多盏灯为其照亮。正因为这样,我们活着才不孤单、才有勇气、才有方向。可惜有的人不知道灯的重要,更不珍惜身边的这些十分珍贵的灯盏,使其在风雨飘摇中渐渐灭去。心中无灯照亮,便是一片黢黑。没了灯的指引,就像航船没了航灯,飞机没了雷达,蝙蝠没了超声波,当然人生便没了前进的方向。没了方向的人生,就像一只无头苍蝇般四处乱撞;没了方向的人生,便不能将甘美的人生滋味品尝……
       十分严重的病人,因为心中有盏始终不灭的灯,便会有奇迹发生;战场上士兵被敌人重重包围,因心中那盏灯永远不灭,便有可能绝处逢生。
       纵观历史,有多少人身陷绝境,因希望之灯不灭,而创造了辉煌的人生。司马迁身受腐刑,因心中那盏希望之灯不灭,凭借超人的毅力写出了洋洋洒洒、卷帙浩繁的《史记》,创造了人生的奇迹;孙膑因庞涓的嫉妒而遭受了残酷的膑刑,之后便不能像正常人活动了。但他心中的那盏灯不灭,忍受着身心巨大的耻辱与创痛,写出了能与其祖先孙武齐名的军事著作《孙膑兵法》,成就其一世英名;大作曲家贝多芬,由于贫穷没有上大学,十七岁患了严重的伤寒和天花病,二十六岁时又不幸失去了听觉,在爱情上也屡屡受挫。在这种情况下,贝多芬的希望之灯并没熄灭,而是发出了”要扼住命运的咽喉!”的呐喊。凭借他的勇气和坚韧,最终成为音乐史上的一代枭雄;著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃读书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作。正因为他心中永远亮着希望之灯,才最终成为著名的作家。
       这样的例子不胜枚举,相信每一个成功者心中都会亮了一盏或多盏明灯,不仅点燃了他们爱的激情,更照亮了他们的前程;我同样相信每一个平凡人,心中也有一盏或多盏明灯。也一样会点燃爱的火焰,照亮美好的人生。可悲的是有些人不会善加利用这些明灯,因为自己的无知、骄横、贪婪、自私、麻木抑或醉生梦死,而掩盖了灯的光芒,使其一生都生活在黑暗中,弄得遍体鳞伤而不自觉。这样的人生岂不可惜!
         一段时间里,我心中茫然、忐忑、黑暗一片。一只脚迈出去了,而不知下一只脚迈向何处?内心好恐慌,好渺茫,好虚无,好悲凉……那时节似乎心中的灯全已熄灭。有的是我不珍惜而忽视了的,有的是我自己给泼灭了的,整日像一个没有方向感的游魂四处瞎撞,其结果撞得头破血流,也找不到正确的方向……好在接触了佛教,让我重新认识了世界,又重新审视了自己,知道了人只有找回初始的善良,才能找到人生的方向;只有找回初始的心灯,才能找到人生的希望!
      我始终相信,每个人的生命里,总会有盏灯为你照亮……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017