注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)无论何时何地,这种追求便是使我们超越瞬间走向永恒的根本所在。  

2018-01-01 21:34:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一双蝴蝶,背景是浩瀚无边的大海和,构成了我此刻眼中的一切
     我猜想,自己的这份怀念的感情,或许与冬日的阳光有关。
     先说说对冬阳的感受。该怎么形容呢?说它和煦吧,又好像没有春日的湿润温和,光线好像在哪儿细细地过滤了一遍,变得有点干硬;暖意还是有一些,但更多的还是令人寒冷的。清凛吧,有点凉意,也有些温度,可是,那种清也是大块大块的,如汹涌流水,水流还是那样的水流,却泥沙俱下,颇有点令人还分不出好歹,就强横霸道地自行其是。冬阳是非常明显地分出它的时段的,早晨,阳光只是一个样子,稀薄得像涂抹一层金黄色上去,很随便,也敷衍。中午倒是暖和了,像是把早上欠下的那一份也加倍偿还似的,大块大块成片成片的阳光倾泻而出,浓墨重彩、轰轰烈烈地渲染成一地耀眼的黄白——黄是阳光的颜色,白就是炽热的程度;可还没等人们从一片暖流中回过神来,阳光的暴躁脾气就显露出来,那脾气朝令夕改、随心所欲,喜欢怎样来就怎样来,由不得分说,也容不得挽留,任你惆怅也罢,叹息也好,都只有眼睁睁地盯着一轮桔黄色的圆轮迅速坠下去……
     或许,便是冬阳起伏速度太快的原因,因此,这时如果有某些相对纡慢从容的事物,反倒就在脑海里留下深刻的印象——就像这只陌生的鸟儿一般。
      我叫不出这只鸟儿的名字,甚至也没能看清它的真面目,好像就是那个模糊的轻飘飘的影子还在面前晃悠着,挥之不去却无从捉摸。或许,我不能用以前自己对鸟儿的普遍认识来界定它吧?看,它飞得多么从容不迫,多么优雅自如,就像天地间只存在它一个生灵似的,那种高雅独立,那种傲睥群物,那种随心所欲,那种自由自在,令人羡慕不已!
      一只鸟儿,背景是浩瀚无边的蓝天和热烈无比的大片阳光,构成了我此刻眼中的一切。尽管我知道自己永远也无法达到“一沙一世界”的博大境界,我只是一个碌碌无为为生计而奔波的草芥人物而已,平日里也计算也追求也蝇营狗苟也斤斤计较,为世俗所羁绊,为欲望所缠绕,为尘埃所遮蔽,甚至思想中只知日升日落朝夕黑白。但是,那一刻,我却被眼前简单的景物震慑住了。
     这只鸟儿飞得多么从容自得啊!显然,它并不为谁而飞,更不会是为了表演或炫耀什么,它飞它的,一个棱角清晰的影子投射到地面上,尽管只有一个影子,但在我看来,却一点也不孤独。我不知道鸟儿怕不怕孤独,或许,这只是我们人类自欺欺人的说法罢了。如果合群不是相互利用的话,那么,我们每个人都将活得多么独特,多么自在。
     然而,这可能吗?我们又不是鸟儿,尽管在我们每个人的内心深处,都会有一种对美好世界的向往,对自由独立的憧憬,但是,我们能保证自己不被现实物质的浊流所淹没么?
     鸟儿的从容映衬着冬日的仓促,于是,也让我看到原来世上许多事物都不能以形体的大小来做出是非判断的。当然,世事纷繁,也不会如眼前景物般映照清晰明朗,但是,当我们明白了某些事物的真相之后,是否能鼓起勇气坚持发出自己的声音呢?美是我们的精神希望所在,无论何时何地,这种追求便是使我们超越瞬间走向永恒的根本所在。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018