注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的布达拉宫

永远感谢每一个对我博客关心的人,祝福好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

(原创)像童年的纸灯笼,便是岁月最美的记忆。  

2018-01-08 15:40:48|  分类: 思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世间有多少灯,仍在风雨中飘摇着、坚持着,心中有盏不灭的灯,像童年的纸灯笼,便是岁月最美的记忆.
      记忆里的纸灯笼,像亮在心里的明媚春光,是一幅永不褪色的画面,永远那么喜气洋洋。纸灯笼永远在梦里陪伴着我,闪闪烁烁。
      圆月清辉如水,静静流向大地,给人一种宁静的美丽。正月十五这晚,我们一群孩子,晃晃悠悠,提着各自制作的灯笼出门,于是一片宁静被踢碎了,代之而起的,是一份乡村的喧闹。
     家乡最常见的是一种素朴的纸灯笼,纸并非白纸,而是类似小麦秸制作的糙纸,有时用高粱秆的皮,竹篾做骨,小心放进蜡烛,有时纸灯笼大红大绿的,那烛光便分外柔媚。伴着纸灯笼行走,总给人一种古典的美,月在天空澄明清澈,地上灯笼柔美温和,心情一定是美丽的。
     “莲花儿灯,莲花儿灯,今儿点明儿个扔;灯笼会灯笼会,灯笼烧了回家睡。”我们唱着儿歌,村中大道,似条灯河,孩子手中各式的灯笼,是流动的风景。赛灯是元宵节的大事,那时灯笼要自己扎。
     村头河水,浮起一道月光,月光不停地流动,流动的,还有我们的灯光。
      岁月辗转,有一年,朋友牵着我的手去看灯展,夜色漫过来,街头,巷尾,树上,挂满千姿百态的灯笼,举城赏灯,人流如潮,摩肩接踵,高楼大厦灯火通明,可谓东风夜放花千树。灯有各种造型,惟妙惟肖,光怪陆离,煞是好看,直至那微弱的光晕随风闪烁,似乎有些凉意。
     夜色阑珊,元宵的鞭炮声绵延不断,耀眼的礼花把天地之间渲染得通明。我一个人安静地走在大街上,现代的灯笼,没有火苗闪烁,似乎一个人没有了心跳。世间有多少灯,仍在风雨中飘摇着、坚持着,心中有盏不灭的灯,像童年的纸灯笼,便是岁月最美的记忆。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018